Старый Изборск

Старый Изборск

Информационный сайт, посвященный Старому Изборску

 

Появление нового города на Жеравьей горе было явлением закономерным. Во время осад крепость Изборска уже не могла вместить всех жителей, а непрекращающаяся борьба с Ливонским орденом предвещала немало новых сражений за независимость Русской земли. Остро встал вопрос о возведении более мощных укреплений.

 

В 1330 году изборянами и псковичами во главе с псковским посадником Шелогою была построена каменная крепость из местного материала - известковой плиты, которую здесь называют самородным камнем. Плита относится к осадочной породе, сформировавшейся в девонский период палеозойской эры, то есть примерно 360-380 миллионов лет назад. В отличии от органических известняков (светлых, пористых), изборский известняк доломитизированный - плотный, темно-серый.

 

Как и крепость на Труворовом городище, новая крепость была построена с учетом выгодного места расположения - на высокой горе, имеющей ровную и вместительную площадку. С севера, юга и востока крепость была хорошо защищена крутым обрывом из плиты и оврагом. С высокого мыса, выдававшегося в долину реки Смолки и Изборскую котловину, открывалась живописная картина.

 

Крепость возводилась по предварительному плану, который размечался прямо на строительной площадке. О том, какое ей придавалось значение, говорит один очень существенный эпизод, отраженный в летописях. Для освещения будущего города духовенство отправлялось крестным ходом по "стенному месту". И на местах будущих ворот и башен служились молебны.

 

Стены крепости выросли на самом краю верхней площадки горы, над обрывом.

 

За счет такого естественного основания увеличивается их высота. Выпуклые стены, точно повторяющие рельеф местности, ограждали максимально возможную территорию. Во время осад за ними могло укрыться всё посадское население и население окрестных деревень.

 

В первой половине XIV века новая крепость уже имела весьма внушительный вид. По всему периметру верхняя площадка была обнесена каменными стенами. В XV веке в связи с появлением огнестрельного оружия и изменением тактики осады городов и обороны возникает необходимость в укреплении оборонительных сооружений. Изборск снова укрепляется. В начале XVI века проводится реконструкция башен, связанная с развитием военной техники, и укрепляеся северная стена. Но последние переделки ничего не меняют в общем облике крепости.

 

Несокрушимым исполином смотриться Изборская крепость, особенно со стороны Труворова городища, будто выросшая из скалы и ставшая её естественным продолжением.

2008-2019 izborsk-info.ru